Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM
Hoje comemora-se o Dia do Biólogo, data que homenageia o profissional dedicado ao estudo e à pesquisa de todos os seres vivos, abrangendo sua origem, estrutura, evolução e funções.
Acervo PROEX/UEA
Hoje comemora-se o Dia do Biólogo, data que homenageia o profissional dedicado ao estudo e à pesquisa de todos os seres vivos, abrangendo sua origem, estrutura, evolução e funções. O trabalho desse profissional é de extrema relevância, pois contribui para o controle de pragas e para a preservação ambiental.
A Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários (Proex), por meio da Coordenação de Extensão, ressalta a importância desta data para a comunidade acadêmica. Nesse contexto, destaca-se o projeto coordenado pela professora Hileia Monteiro, intitulado “Conhecendo a Microbiologia através de Práticas Educativas na Escola”. O projeto tem como objetivo desenvolver práticas pedagógicas utilizando produtos lácteos como recurso para facilitar o ensino da Microbiologia e, ao mesmo tempo, estimular o empreendedorismo escolar. A proposta consiste na produção de alimentos, como iogurte e requeijão, que se tornam ferramentas didáticas capazes de aproximar os estudantes dos conteúdos microbiológicos.
De acordo com a professora Hileia Monteiro:
“A produção de iogurte favorece o aprendizado da microbiologia por envolver conteúdos diretamente relacionados à fermentação láctea, como a metabolização da lactose em ácido lático. Nesse contexto, os alunos estudam temas como fermentação, microbiota benéfica, bioquímica da produção de ácido lático e a importância da assepsia na manipulação de alimentos, a fim de evitar contaminações por microrganismos. Ao perceberem que esses procedimentos podem ser reproduzidos em casa, os estudantes também desenvolvem visão empreendedora, compreendendo técnicas microbiológicas aplicadas à produção artesanal de alimentos, o que representa uma oportunidade de geração de renda”, destacou a professora.
Matéria: Larissa Serrão e Maiara Cristina.